Огромный выбор красок лишь усложняет решение этого вопроса. В магазинах полки просто ломятся от банок с различными красками. Многообразие этикеток, производителей, а следовательно и диапазон цен от «недорого» до «о-го-го как дорого» ставят нас в затруднительное положение. Не хочется обмануться, но и не хочется быть обманутым. Есть краски универсальные, так скажем, широкого профиля. Но в данном случае универсальность – это обо всём и ни о чём конкретно. Технологии не стоят на месте, и производители предлагают потребителю под каждую конкретную задачу свой продукт: фасадная, моющаяся, интерьерная, для ванной и кухни и так далее. Ещё одно направление – это специальные краски: грифельные, маркерные, магнитные, для столешниц, для мебели, для радиаторов, для ванной, для бытовой техники, они обладают специфическими свойствами для решения конкретных задач.

И всё-таки, какую краску лучше выбирать и на что обратить своё внимание?

Цены красок одного объёма, назначения и со схожими свойствами могут различаться в разы. И, на первый взгляд, это не понятно, но вполне справедливо.

Теперь давайте на практическом опыте рассмотрим, в чем различие.

В строительстве, вообще, а в малярном деле в частности, действует одна простая истина - чем дешевле материал, тем дороже обходится работа.

Понесённые излишние затраты могут выражаться в разных величинах: деньги, время, нервы.

Для того, чтобы получить высококачественную окрашенную поверхность, достаточно окраски в 2 слоя. Первый слой покрывает поверхность уже на 95 %. Второй слой выравнивает шероховатости и пробелы первого, и поверхность готова.

В случае применения дешевой краски, двумя слоями не обойтись. Четыре - минимум.

Почему так получается?

Очень важный момент в краске, это ее укрывистость. Она зависит от качества и количества наполнителя, пигмента, связующего и растворителя. Например, в побелке, это мел и вода. Мел это пигмент, вода растворитель.

В современных красках этих компонентов больше, качество их выше, свойства разнообразней.


В дорогих красках применяется пигменты высокого качества, его много, а именно он отвечает за укрывистость, за счет него создается плотная и красивая поверхность.

В дешевых красках пигмента мало, на нем экономят, но много растворителя. Краска полупрозрачная. И для того, чтобы получить хорошую поверхность, приходится наносить много слоев. Расход краски увеличивается в несколько раз. Мы теряем время и деньги.

И вся экономия идет коту под хвост.

Плюс к тому, дешевая краска течет и поверхность получается некачественной. Если постоянно убирать подтеки, то краска высыхает с эффектом шубы.

Дорогая краска абсолютно лишена этих недостатков. За счет качественных компонентов и правильного баланса между наполнителем и связующими добавками, у нее отличные характеристики поверхностного натяжения, или, проще говоря, она ложится без подтеков.

И ещё один момент - износоустойчивость краски. Дешевая, держится год-два, и начинает терять свои защитные свойства. Пигмент может выгорать. Поверхность трескается. Дорогая держится пять и более лет без проблем.

Есть ли средний вариант?

Есть. Но чудес не бывает. И краска среднего ценового сегмента, однозначно будет хуже дорогой краски, но лучше, чем совсем дешевая. И вместо 450 грамм на м2 дорогой, вы потратите 650 грамм. Но, правда и не килограмм, в случае с дешевой.

Где лучше не экономить?

Однозначно на фасаде и на потолках. В первом случае важны защитные свойства, а у дешевых красок они откровенно плохие, во втором случае декоративные свойства. Вы просто не сможете хорошо покрасить потолок дешевой краской. Это очень капризная поверхность. Так же нельзя экономить на инструменте, но это уже другая история.